Ob Rosmarin, Schnittlauch oder Majoran - Kräuter sind aus der Küche nicht wegzudenken. Sie würzen Speisen, machen sie bekömmlicher und dienen zur Dekoration auf einem hübsch angerichteten Teller. Auch in Sommergetränken und Cocktails erfreuen sie sich immer größerer Beliebtheit.
Doch nicht alle Kräuter finden Anwendung in der Küche, sie sind auch in der Heilkunde und Medizin von großer Bedeutung. Daher unterteilt man sie
grob in Küchenkräuter und Heilkräuter, wobei viele auch beiden Gruppen angehören.
Was ist überhaupt ein Kraut? Unter Kräutern werden in der Regel Pflanzen verstanden, die würzende und duftende Inhaltsstoffe enthalten. Im botanischen Sinne kann es sich bei Kräutern um krautige, das heißt nicht verholzende, Gewächse handeln oder um Halbsträucher, die nur an ihrer Basis
verholzen, wie z.B. Salbei, Rosmarin oder Thymian. Das Besondere ist ihr hoher Anteil an ätherischen Ölen, durch die die Blätter ihr starkes Aroma
entfalten. Nicht alle Kräuter sind Stauden, aber viele Stauden zählen zu den Kräutern. Hier finden Sie eine Auswahl an Heilkräutern und Gewürzen aus
unserem Staudensortiment.